Невозможно себе представить существование жизни на планете без наличия кислорода в среде обитания, это касается всего живого, будь то человек, растения, рыба или животное. А что нужно искусственному водоему, а точнее пруду? Конечно дополнительное насыщение кислородом, так как для полноценного и стабильного разведения рыбы он очень необходим. Но даже если в воде нет живности, водоросли и планктон без дополнительного воздуха будут погибать, а пруд зеленеть и издавать неприятный запах.

Совсем иначе дела обстоят в реках и озерах природного происхождения, потому что там механизм поступления свежего воздуха отточен до идеала. Все происходит благодаря главным факторам: смешивание водных потоков, дождь, подземные источники и родники, сильный ветер и так далее.

Варианты аэрации пруда

Конструктивные особенности искусственного домашнего водохранилища обязывают при строительстве укладывать на дно изоляцию, что практически полностью блокирует поступление кислорода из почвы. Обычно, размеры такого пруда очень маленькие и на берегу расположено много деревьев либо кустов, это все препятствует природному насыщению воздухом воды из-за невозможности воздействия на нее ветра и малого количества попадания дождя. Таким образом, если не обеспечить искусственную подачу кислорода в пруд, то его обитатели очень быстро вымрут, а сама достопримечательность превратится в болото с кучей ила и отложений на дне.

Аэрация пруда

Это искусственное внедрение специального оборудования, насыщающего микрофлору воды кислородом. Существует несколько методов очищения и насыщения прудов, в зависимости от выбранного типа самой установки и способа влияния. Можно просто установить фонтан в центре водоема, который будет разбрызгивать воду и тем самым насыщать ее свежим воздухом либо смонтировать специальное оборудование, которое будет осуществлять забор кислорода снаружи и перегонять его в воду в виде пузырьков.

Аэрация пруда в процессе

Довольно интересным фактом является то, что в процессе аэрации (попадания молекул кислорода в пруд) не только поддерживается жизнедеятельность обитающих там рыб и водорослей, но и производится фильтрация воды. Дело в том, что химический состав кислорода способен расщеплять вредоносные примеси и отложения. В зависимости от вида бактерии, после хим. реакции они освобождаются либо через пузырьки, тем самым образуя на поверхности воды грязную пену или осаждаются на дно пруда в качестве ила, который кстати, дополняет природную обстановку в искусственной среде. Чтобы удалять высвободившиеся отложения с поверхности водоема нужно использовать либо фонтан, либо специальный насос с фильтрами, который обеспечит регулярную циркуляцию и очищение воды. Процесс аэрации необходим практически круглый год в зависимости от сезона, насыщение кислородом вносит свои коррективы для хорошего взаимодействия микрофлоры пруда и окружающих обстоятельств.

В зависимости от поры года, аэрация помогает следующим образом:

  • Весна. Требуется обязательный воздухообмен, так как в данный период увеличивается градус среднесуточной температуры воздуха, а также воды в пруду, что негативно влияет на развитие полезных бактерий для нормальной жизнедеятельности обитателей водоема. Аэрация в данном случае восстанавливает природный баланс и флора адаптируется под погодные изменения.
  • Лето. В этот период солнечные лучи активно воздействуют на подводные растения, заставляя их разлагаться, тем самым загрязняя воду и выделяя сильный неприятный запах. Из-за того, что тепловая энергия неравномерно нагревает воду, верхний слой начинает активно покрываться зеленой пленкой. Чтобы этого избежать и создать комфортный тепловой режим для воды, используется ее принудительная циркуляция при помощи компрессора либо фонтана.
  • Осень. Так как этот период является подготовительным перед зимними холодами, рыбы и водоросли начинают снижать свою активность, уменьшая выделения вредных бактерий. Благодаря процессу замедления, аэрация легко справляется с максимальным очищением пруда от всякого рода загрязнений. В таком состоянии водоем полностью готов к зимовке.

Аэрация водоемов зимой

В это время года увеличивается опасность вымирания обитателей пруда. Если верхний слой воды покроется шаром льда, то подгнивание водорослей и продукты отходов живности, из-за недостатка кислорода не распадаются, а высвобождаются в виде токсичного газа, который скапливается в толще воды. С каждым днём такой микроклимат становится просто смертельным для всех его обитателей, учитывая тот факт, что данный эффект увеличивается за счёт тёплых участков в водоеме, где собственно и собираются рыбы для зимовки. В данном случае невозможно обойтись без установки напорной аэрации, которая, за счёт создания сильного течения, а также ручья воды, не даст покрыться льдом пруду. Такой круговорот жидкостей поспособствует не только выживанию жирности, но и сделает воду теплее, чтобы компенсировать утерю такой способности, если бы сверху был лед и создавался эффект термоса, как это происходит в природных условиях (к примеру, в речке нет проблемы с токсичными газами, так как там поступает кислород через почву и расщепляет плохие молекулы).

Создание условий для блокировки покрытия льдом пруда

Аэрация пруда зимой своими руками + видео

Если вы владелец небольшого пруда, то не обязательно покупать дорогостоящее оборудование, так как его можно сделать самостоятельно. Дело в том, что сам аэратор является очень дорогим по стоимости и находится самым первым пунктом в статье расходов при создании искусственного водоема. Существует несколько вариаций изготовления аэратора для домашнего руда, которые можно сделать из подручных средств своими руками.

Изготовление эжекторного устройства

Внешний вид самодельного эжекторного аэратора

Для начала необходимо собрать перечень материалов, которые есть на хозяйстве практически у любого человека:

  • Канализационная труба, желательно с диаметром 32 мм. Ее длина должна быть минимум 2 м;
  • Насос для дренажной откачки жидкости. Подойдет устройство даже с маленькой мощностью;
  • Гибкий патрубок, длиной примерно 40 см и диаметром, соответствующим трубе;
  • Тройник с углом 45 градусов;
  • Электрокабель сечением минимум 2,5 мм.

Сборка аэратора производится следующим образом:

  • В первую очередь необходимо соединить тройник с выходом дренажного насоса при помощи штуцера, который идет в комплекте с устройством, а если нет, то его нужно купить. Чтобы исключить утечку соединение можно промазать водостойким герметиком;
  • С обратной стороны насоса присоединяется гибкий патрубок и фиксируется хомутом;
  • К верхнему отводу агрегата следует прикрутить канализационную трубу, соединив обе детали угловым переходником под 45 градусов;
  • Далее необходимо запитать аэратор электричеством, а сам кабель надежно изолировать специальной гофрой;
  • Теперь нужно погрузить аэратор на глубину минимум 70 см таким образом, чтобы заборная труба была расположена над поверхностью воды с хорошим запасом. Для надежной фиксации заборного отвода необходимо сделать контрольную мачту, забив ее в дно пруда;
  • Конструкция полностью готова к использованию и не требуют дополнительных манипуляций.

Сборка донного аэратора

Донный аэратор своими руками

Данная конструкция также не требует особых вложений и специфических материалов. Для ее сборки своими руками понадобятся следующие элементы:

  • Автомобильный компрессор, хотя подойдёт и от холодильника либо пылесоса;
  • Шланги, рассчитанные на высокое давление;
  • Крепежные хомуты;
  • Штуцерные тройники;
  • Диффузионный рассеиватель либо форсунки. Чтобы не покупать специальное оборудование, можно изготовить распылитель самостоятельно. Для этого возьмите пластиковую бутылку, проделайте в ней много мелких отверстий, для более дробного распыления можно обернуть бутылку сверху тонким поролоном.

Проведение сборки конструкции аэратора:

  • Необходимо установить компрессор в какое-нибудь строение или ящик, находящийся рядом с прудом и защищенный от дождя;
  • При помощи хомута нужно подсоединить к устройству шланг и проложить его до водоема;
  • Теперь от этой центральной трубки, используя тройники, нужно сделать необходимое количество отводов для распылителей, фиксируя каждую второстепенную шлангу хомутом;
  • Присоединив на концы отводных патрубков форсунки их следует надежно закрепить по периметру дна. Для этого используйте металлические прутья, вбитые в землю и загнутые так, чтобы удерживать форсунку.

Обратите внимание на то, что донный аэратор нельзя использовать беспрерывно, так как компрессоры не рассчитаны на долгосрочную работу.

Самостоятельное создание ветрового аэратора

Ветровые аэраторы в действии

Данный агрегат отлично подходит для использования в зимний период, так как другие виды оборудования плохо реагируют на минусовую температуру. Чтобы сконструировать подобный механизм понадобятся самые простейшие подручные материалы.

Необходимо приготовить следующее:

  • Кусок листа металла, желательно квадратной формы 30 на 30 см;
  • Длинная гладкая арматура с сечением минимум 20 мм;
  • Подшипники закрытой конструкции с внутренним диаметром, соответствующим размеру арматуры;
  • Две с металлических планочки, 2-х миллиметровой толщины. Их длина должна немного превышать диаметр подшипника;
  • Пластмассовый контейнер или бочка;
  • Достаточно мощный вентилятор. Отлично подойдет агрегат с охлаждающей системы автомобиля.

Для сборки ветряного аэратора нужно выполнить следующие шаги:

  • Необходимо взять 8 квадратов из металла и сварить из них два куба;
  • В середине каждого из них нужно расположить поперечину, по центру которой необходимо высверлить отверстия и вставить в него подшипники;
  • Проследите чтобы центры отверстий у обеих деталей находились на одной линии;
  • Далее следует вставить гладкую арматуру в подшипники;
  • Теперь изготавливаем лопасти ветряка. Для этого разрежьте пластиковую бочку на две одинаковые половинки и при помощи металлических петель прикрепите их в верхних крайних точках арматуры;
  • С обратной стороны прута нужно зафиксировать лопасти вентилятора, которые в дальнейшем будут находиться под водой;
  • Чтобы конструкция надежно держалась необходимо сделать мачту, забитую в дно пруда и прикрепить к ней аэратор.