В независимости от таких нюансов, как постоянная температура нити или постоянный ток накала, термопарный вакуумметр, а также вакуумметр сопротивления смогут с легкостью снять необходимые показания. За счет того, что тепловой вакуумметр не является абсолютным, он имеет несколько существенных недостатков, среди которых довольно маленький диапазон учитываемого давления и достаточно большая и заметная инертность, которая может достигать до 20 секунд. На считываемые показатели влияют: состояние поверхности самой нити накала и химический состав газа, с которого считывается информация.
Что такое вакуумметр ВТ 3
Термопарные вакуумметры предназначены для замера давления, максимальное значение которого может достигать 105 Па. Определить, какой вид вакуумметра имеется, можно по буквенным обозначениям в его названии. Таким образом, если рассматривать устройство ВТ-3, то В — означает вакуумметр, Т — термопарный, а цифра 3 — порядковый номер модификации механизма. Само устройство состоит из измерительного блока и манометрического преобразователя, которые являются отдельными частями единого механизма. Эти элементах также подключаются к своим точкам, манометрический преобразователь подсоединяется специальной шлангочкой к вакуумной системе, а измерительный блок запитывается к сети 220 В, в некоторых случаях до 12 В.
Данный прибор является измерителем косвенного действия, который определяет уровень давления, исходя из температуры нити накала преобразователя, помещенной в газовую среду. Если конструктивно рассматривать рабочую область манометрического преобразователя, то он являет собой баллон, у которого внутри расположена нить накала и установлена термопара, взаимодействующая с этой нитью. Чтобы ее нагреть, через нее пропускается электричество.
Внутри измерительного блока находится источник подачи питания на нить накала и ряд приборов, для замера силы тока и термоЭДС. В зависимости от величины термоЭДС можно определить температуру нагрева нити.
Манометрический преобразователь работает по принципу действия зависимости типа теплопередачи нагревателя от его давления. В месте уровня давления, где усредненная длина свободного пробега газовых молекул менее поперечного размера оболочки преобразователя, теплопроводимость вещества прямо пропорциональна давлению, а уровень температуры накаленной нити обратно пропорциональный силе давления газа, потому что он оказывает охлаждающее влияние на поверхность нити. Мощностной баланс для нитей накала: QЭЛ=QMET+QЛ+QГ
Обозначения:
- QMET — сила отвода тепла возле плоскости поверхности нити к зажимам;
- QЛ — сила тока, который отводится лучеиспусканием;
- QГ — уровень мощности, передаваемый благодаря теплопроводности газа.
В процессе измерения сжатия газа можно обойтись без замера температуры нити накала в градусах цельсия. Зачастую, используются градуировочные кривые, которые являются связующий между давлением газа и электрорежимом накаливания на ните.
Вакуумметр термопарный ВТ 3: технические характеристики
Термопарный вакуумметр способен измерять давление воздуха в диапазоне от 7х102 до 7х10-1 Па (5х10-3 — 1х10-3 мм рт. ст.), а также имеет два варианта дополнительных диапазонов:
- 7х702 – 70х102 Па (5×10-1 мм рт. ст.);
- 70…10-1 Па (от 5х10-1 до 5х10-3 мм рт. ст.).
Термопарный вакуумметр ВТ-3 используется в паре только с манометрическим преобразователем типа ПМТ-2 либо ПМТ-4м и имеет следующие технические характеристики:
- Начало отсчета считываемого давления делается по градуировочной кривой, указанной в паспортных данных на манометрический преобразователь. При работе с давлением от 7х102 до 7х10-1 Па существует погрешность, не превышающая +-30%, при температуре окружающего воздуха от 10 до 35 градусов.
- В зависимости от вида газа и уровня давления ток, который нагревает нить манометрического преобразователя можно регулировать в диапазоне от 80 до 500 мА;
- На корпусе термопарного вакуумметра имеется разъем для подключения потенциометра, выполняющего функцию автоматической записи показателей;
- Минимальное время для полного прогрева прибора — 30 минут;
- Максимальный период беспрерывной работы устройства – 8 часов;
- По техническим условиям максимальный срок работы вакуумметра составляет 1000 часов, при измерении чистого сухого воздуха;
- Питание 220 В;
- Габариты, мм: измерительный блок – 325х190х170, манометрический преобразователь – 34х265 (пмт-2) 33х110 (пмт-4м);
- Вес, кг: измерительный блок — 5, манометрический преобразователь — 0,1.
Вакуумметр 13 ВТ 3: описание
Данное устройство является теплоэлектрическим блокировочным вакуумметром, который предназначен для измерения давления в диапазонах от 1х10-1 до 1х105 Па. Чтобы обеспечить полноценную работу данного прибора, он используется в паре с терморезисторным манометрическим преобразователем ПМТ6-3 либо ПМТ6-3 М1.
Технические данные термопарного вакуумметра 13 ВТ 3-003:
- Измерение давления происходит в диапазоне — 1х10-1 до 1х105 Па;
- Каналы для блокировки — 2 шт.;
- Аналоговые выходы для подключения внешнего измерительного прибора — 1 шт.;
- Тип манометрических преобразователей, которые можно использовать совместно с термопарным вакуумметром 13 ВТ 3 — ПМТ6-3, ПМТ6-3М1;
- Необходимое питание от сети — 220 В;
- Расход мощности — 15 Вт максимум;
- Подключение внешнего измерительного прибора к аналоговому выходу имеет диапазон сигнала — 0-10 В;
- Габариты — 212х100х158 мм;
- Вес — 2 кг;