Технологически сложилось так, что любая вакуумная система либо агрегат или какая-то из составных частей, требует полной герметичности корпусов и соединений. Если в каком-то из мест, произойдет утечка давления, плотность вакуума снизится, в зависимости от силы утечки, что повлечет за собой потерю производительности любого вида вакуумных агрегатов. Во избежание разного рода утечек, все места соединений деталей должны иметь уплотнительные прокладки и кольца. К таким уплотнителям можно отнести демпферы, сальники, прокладки, и прочее изделия, выполненные из вакуумной резины либо мягкого металла. Что касаемо вакуумной резины, то есть специальная каучуковая смесь, которая имеет устойчивость к воздействию высокого давления, не меняет свои свойства при воздействии повышенной влажности и температуры. Этот компонент отделяет очень маленькое количество газа, обладает требуемой эластичностью, но не разрывается при интенсивном сжатии. Из-за физических особенностей всех материалов и веществ, которые находятся в вакуумной среде, их молекулярная структура выделяет летучие вещества, тем самым разрушает целостность структуры этих материалов. Чтобы такого не происходило с резиновыми уплотнителями, в их состав входят примеси и добавки, которые минимизируют разрушительное влияние разреженного воздуха.

В тех агрегатах и системах, где используется низкий вакуум, допустимо применение любого вида резины, за счет минимального влияния на нее давления. Если степень сжатия имеет средний либо высокий уровень, то подойдет лишь тот уплотнитель, свойства которого имеют вышеописанные параметры. Вдобавок ко всему, вакуумная резина имеет свои подтипы, для более узко профильного применения. Таким образом, существуют составы для устойчивости к сверхвысокой влажности, температуре выше 100 0С, для нормальной функциональности в условиях прямого воздействия масла и т.д.

Вакуумная резина в рулонах

Вакуумная резина: технические характеристики

Для того, чтобы правильно квалифицировать опциональные возможности той или иной резины, ей присваивают определенную маркировку, которая соответствует требованиям ГОСТа и определяет сферу применения. Таким образом, существуют следующие маркировки вакуумной резины:

  • №51-2062. Резина изготовлена по стандарту ТУ З810511681. При стандартной эксплуатации температура рабочей области варьируется от +7 0С до +70 0С. При единоразовом воздействии на короткий период времени, допускается использование температур от -33 0С до +93 0С (одна-две минуты). Характеристики такой резины обладают средней эластичностью, имеют умеренную стойкость к щелочным и кислотным веществам, но не защищены от масляных паров. Марка №51-2062 может быть любого оттенка, начиная от белого до серого цвета, при изготовлении резину могут формировать в рулоны либо отливать листовые куски. Основные сферы применения: атомная, металлургическая, автомобильная, химическая и подобные им отрасли. Отличается доступной ценой, из-за неполного списка возможностей к устойчивости агрессивных веществ.

    Вакуумная резина №51-2062

  • №7889. Резина изготовлена по тому же стандарту ТУ З810511681. Температура, при которой уплотнители из такой резины могут эксплуатироваться на постоянной основе колеблется от +8 0С до +75 0С. Кратковременный период (одна-две минуты), позволяет увеличить диапазон от -30 0С до +90 0С. Резина обладает повышенной эластичностью, устойчивостью к кислотам и щелочам, низким газоотделением при повышении температуры внутри вакуумной системы. Не переносит воздействия масляных смесей. Выпускается в формованной и неформованной форме. Применяется такой тип резины на тех предприятиях, где аппаратура, создающая вакуум, работает без масляных уплотнителей и смазки.

    Вакуумная резина марки №7889

  • №9024. Государственный стандарт ТУ З810511681. В отличие от своих предшественников имеет меньшую степень эластичности, но обладает увеличенным диапазоном температур, как при стандартной рабочей обстановке, так и в критических условиях использования. Без проблем выполняет свои функции в вакуумных устройствах, содержащих масло и органику. Этого нельзя сказать о системах, перекачивающих смеси, в состав которых входит щелочь либо кислота. Выпускается в сформированном либо в не формированном виде.

    Марка №9024

  • ИРП-2044. Является термостойким видом вакуумной резины, предназначенный для использования в условиях температуры, превышающей 100 0С. Показывает хорошие результаты при контактировании с вакуумным маслом и органикой.

    Вакуум резина ИРП-2044

  • 5Р-25, 5Р-129 и 14Р-2. Данная резина способна выдерживать температуру порядка 300-400 0С, но что самое характерное, при таком интенсивном воздействии она не выделяет из себя составных, которые бы разрушали ее целостность. Что касаемо недостатков этой серии вакуумных уплотнителей, то их нельзя повторно использовать из-за сильной деформации от сжатия вакуумной арматурой.

    Резина номер 14Р-2

Подробные характеристики востребованных марок резины

Параметры

Марка уплотнителя

7889

9024

51-2062

ИРП-2044

1015

14Р-23

Сохранение прочности от растяжения Н/см2

1670

970

1680

770

870

225

Максимально возможное растяжение до момента разрыва, %

530

330

540

325

420

120

Сохранение растянутости, %

17

15

13

12

18

2

Набухание от продолжительного нахождения в масле 24ч/75оС, %

85

7

5

1

4,7

39

Максимальная устойчивость к холоду, оС

-57

-47

-52

-0

-39

-79

Максимальная устойчивость к теплу, оС

82

102

83

161

82

208

Пропуск воздуха/газа см2/ат*С при:

25 оС

55 оС

155 оС

1,3х10-7

4,4х10-7

0

4,1х10-8

1,6х10-7

0

1,2х10-7

4,3х10-7

0

0

0

0

0

0

0

1,3х10-7

0

1,7х10-6

Вакуумная термостойкая резина

Для придания уплотнителю повышенной стойкости к высоким температурам, в специальную силиконовую резину добавляют соединения кремниевой органики, в результате чего получается полностью схожая по внешнему виду структура с натуральной либо синтетической резиной. Силикон всегда отделяют от других типов резины как отдельный продукт, так как он, благодаря своему составу обладает целым рядом преимуществ, существенно выделяющих его на фоне остальных типов уплотнителей. Разница в том, что кремний-органическая силиконовая резина являет собой цепочку из молекул кремния, объединенных кислородом, обладающим редкими поперечными составными. Чтобы обозначить конкретные преимущества, которыми наделена силиконовая резина, ниже приведен их подробный перечень с описанием:

  • Диапазон рабочей температуры, при котором материал полностью сохраняет свои характеристики – -100 – +250 0С. Если в рабочей области образуется температурный режим свыше +300 0С, то это не разрушит структуру уплотнителя, а заставит его кристаллизоваться. Самое интересное в том, что такие кристаллы состоят из оксида кремния, который на 100% блокирует просачивание воздуха либо газа.
  • Благодаря тому, что при направленном влиянии кипящей воды или пара, силиконовая резина не выделяет химических газов, ее можно полноценно эксплуатировать в вакуумных установках, которые работают в медицинских учреждениях либо пищевой промышленности;
  • Обладает повышенной стойкостью к легким щелочным и кислотным растворам, спирту, морской воде, маслу, водороду, а также азоту. С учетом современного уровня развития технологий производства, данные характеристики просто незаменимы в использовании;
  • Силиконовый уплотнитель устоит даже перед воздействием в виде радиации, ультрафиолета, электрических и статических полей. На нее не повлияет даже эффект «дуги» либо «короны»;
  • Для того чтобы при растяжении создать надрыв эластомера необходимо приложить усилия более 6 МПа. Силикону также нестрашно разбухание, что не провоцирует деструкцию от воздействия разного рода веществ.

Вакуумная термостойкая резина

Резина вакуумная листовая

Техническая резина в виде пластин, применяемая в системах создания вакуума, производится в соответствии с техническими условиями З810511681. Такие листы используются для создания уплотнителей, применяемых в неподвижных соединениях, вакуумных агрегатов на установках, которые осуществляют деятельность в вакуумной среде. Помимо применения технических пластин для создания прокладок между вентилями, фланцами и соединениями трубопроводов, ее используют в качестве демпферных отмостков и разного рода настилов. Благодаря тому, что вакуумная листовая резина легко поддается механической обработке, из нее возможно изготовить уплотнитель любой сложной формы и размера.

Такая резина выпускается в рулонах, а толщина листа может быть от 1 до 10 мм. Листовую резину можно эксплуатировать в стандартном режиме работы, при температуре от -10 до +75 0С. Также, не исключена кратковременная эксплуатация при температурах от -30 до +90 градусов.

Вакуумная резина в листах

Вакуумная резина: шнур

В качестве альтернативных решений для уплотнения вакуумной арматуры и подключаемых между собой отдельных элементов системы низкого давления, можно использовать резиновый шнур. Такой материал должен обладать повышенной эластичностью и упругостью, поэтому его изготавливают из светлых сортов резины с добавлением специальных включений. Шнур обладает повышенной стойкостью к утечке газа, тяжело поддается деформации, что обуславливает его использование в большей половине разного рода предприятий, где применяется вакуумная техника.

Разновидность вакуумных шнуров

Клей для вакуумной резины

Чтобы обеспечить надежную фиксацию резиновых уплотнителей между собой, а также качественное приклеивание их к деревянным, металлическим и пластиковым поверхностям, применяется особый силиконовый клей. Обязательным условием, которым должен обладать такой клей, является его вулканизация при стандартных параметрах атмосферной влаги и комнатной температуры.

Технические требования к клеевой массе:

  • Способность к самостоятельному выравниванию;
  • Эффективная адгезия, без использования грунтовых покрытий;
  • Окислительный способ вулканизации.

Общепринятые инструкции для применения клея:

  • Обязательно обезжиривание поверхностей, которые будут подвергаться склеиванию;
  • Среднее время для полной фиксации – 24 часа;
  • Время работы с нанесенным материалом – максимум 20 минут;
  • Средний срок годности при условии, что тюбик будет надежно закрыт – 6 месяцев.

Разные виды клея для вакуумных уплотнителей